Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
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2015年5月6日水曜日
ハルトビの島寿司
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4月29日の昼御飯、トビウオを買うことができたので島寿司に挑戦です。 八丈島のハルトビです。胸鰭が羽のようになっているので滑空することができます。 八丈島の島寿司は、トビウオなどの漬けがネタで、甘めのシャリが特徴です。今回は素焚糖と千鳥酢を使ったので、シャリにも色がついて...
菜の花とホタルイカのパスタ
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4月28日の晩御飯、遅くなってしまったので簡単パスタです。 菜の花とホタルイカのパスタを作りました。
シガラボレイ、羊飼いのサラダ、レンズ豆のスープ、ムサカ、バクラヴァ
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4月26日の晩御飯、引き続きトルコ料理です。 ・シガラボレイ フェタチーズベースのフィリングをフィロパイで巻いて揚げました。トルコの定番おつまみです。春巻の皮で代用できるのですが、今回は本物のフィロ生地を使いました。油たっぷりですが、サクサクです。 ・羊飼いのサラダ ...
2015年4月29日水曜日
肉入り渦巻きパイ、ほうれん草とチーズの重ね焼き、スルタンのお気に入り
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4月25日の晩御飯、トルコ料理です。 ・肉入り渦巻きパイ 久しぶりに作りました。ベーキングパウダーを加えた生地で、ひき肉とジャガイモを包んで焼き上げました。なかなかおいしいです。 ・ほうれん草とチーズの重ね焼き 今回、初出です。フィロパイ(薄いパイ生地)を使い、茹でた...
フーチバージューシー
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4月25日の昼ごはん、フーチバージューシー(ヨモギご飯)を作りました。
パエリア
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4月23日の晩御飯、今回はシンプルなパエリアです。
グリーンピースとパンチェッタのリゾット
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4月22日の晩御飯、シンプルなイタリアンです。 グリーンピースとパンチェッタのリゾットを作りました。ベネチア風です。
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