Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
特集
(移動先: ...)
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
▼
2016年2月14日日曜日
アジのマリネ、ジャンボシイタケのオーブン焼き、サーモンのカルパッチョ、イカスミのパエリア、鱈のカタルーニャ風トマト煮
›
1月24日の晩ごはん、スペイン料理です。 ・アジのマリネ いつもの定番です。 ・ジャンボシイタケのオーブン焼き 定番の姿焼きですが、今回はジャンボシイタケで作りました。食感もとても美味しいシイタケでした。 ・サーモンのカルパッチョ マヨネーズベースのソースをか...
甘海老のマリネとオレンジ・ウイキョウのサラダ、アナゴのフリット、アジのマリネ、海老とレモンのリゾット、タコのトマト煮
›
1月23日の晩ごはん、イタリア料理です。 ・甘海老のマリネとオレンジ、ウイキョウのサラダ 今回の新作です。レモン汁でマリネした甘エビに、ウイキョウ(フェンネル)、オレンジなどを加えたサラダです。北海道産・生が入手出来たので、この料理にしました。非常に美味しかったです。 ...
グリークサラダ、ブルガーピラフ、海老とフェタチーズのオーブン焼き、ラムの串焼き
›
1月17日の晩ごはん、久しぶりにギリシャ料理です。 公私共に、超忙しくて、週末にしっかり作るのは1ヶ月ぶりです! (もちろん、平日簡単料理はそれでも作って食べてはいたのだけど) ・グリークサラダ フェタチーズを混ぜたギリシャ風サラダです。シンプルですが美味しいです。 ...
菜の花のオレキエッテ、タコとジャガイモの煮込み
›
12月20日の晩ごはん、南イタリアです。 いろいろ忙しくて、でも、食材を買ってしまっていたのでシンプル料理です。 ・菜の花のオレキエッテ とても簡単に作れて、大満足できる一皿です。 ・タコとジャガイモの煮込み タコとジャガイモのトマト煮です。ピリ辛で美味しいです。
ロシアンサラダ、にんじんサラダ、海老オーブン焼きのアリオリ添え、パエリア
›
12月13日の晩ごはん、スペイン料理です。 ・ロシアンサラダ スペインのポテトサラダです。 ・にんじんサラダ 人参とサーモンのサラダです。 ・海老オーブン焼きのアリオリ添え シンプルなオーブン焼きです。冷凍の海老なので水分が多く出てしまいました。今回のアリオリは...
マッシュルームとミントのサラダ、赤ピーマンのマリネ、タコご飯、鯛のビネガー風味、牛ステーキと目玉焼き
›
12月12日の晩ごはん、ポルトガル料理です。 ・マッシュルームとミントのサラダ いつものサラダです。 ・赤ピーマンのマリネ オーブン焼きして皮をむいた赤ピーマンはとても甘くておいしいです。 ・タコご飯 シンプルなタコご飯です。 ・鯛のビネガー風味 ソテー...
塩鱈とジャガイモの炒り玉子和え、アジの南蛮漬け、豆ごはん、鶏肉のシュラスコ
›
12月6日の晩ごはん、ポルトガル料理です。 ・塩鱈とジャガイモの炒り玉子和え 以前作った時はうまくいかなかったので(ジャガイモを水に晒し過ぎた)実質初めてです。福井県製造の塩鱈です。日本の干しダラを使うより、おとなしく甘塩ダラとか生ダラを使ったほうがよい結果になることが多い...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示