特集

2016年2月14日日曜日

マッシュルームとミントのサラダ、赤ピーマンのマリネ、タコご飯、鯛のビネガー風味、牛ステーキと目玉焼き

12月12日の晩ごはん、ポルトガル料理です。

・マッシュルームとミントのサラダ
いつものサラダです。


・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きして皮をむいた赤ピーマンはとても甘くておいしいです。


・タコご飯
シンプルなタコご飯です。



・鯛のビネガー風味
ソテーしてワインビネガーでアジをつけた小鯛です。


・牛ステーキと目玉焼き
パプリカベースのソースを和えたステーキと目玉焼きです。





本日のお酒:シードル・フランス(微発泡辛口)
いつものシードルです。低アルコールなので気軽に飲めます。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→マッシュルームとミントのサラダ、赤ピーマンのマリネ
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→鯛のビネガー風味、牛ステーキと目玉焼き

0 件のコメント:

コメントを投稿