特集

2010年1月25日月曜日

レンズ豆御飯、ムサカ

1月24日の晩御飯。
がんばって、ギリシャ料理の定番、ムサカ作りに挑戦です。

・レンズ豆御飯
 
この日の米料理。玉葱を炒めた所に、レンズ豆(今回は水煮缶)、米を入れて炒め、クミンとコリアンダー、塩コショウで味をつけた後に炊飯器で炊きました。上にはよくいためた玉葱のスライスを載せます。
見た目が地味なので、正直それほど期待していなかったのですが、食欲をそそる香りに、やさしい味わいでとてもおいしかったです。



・ムサカ(ナス、ジャガイモと挽肉の重ね焼き)
 
ギリシャ料理としては、代表格ともいえるムサカです。ようするにラザニアのパスタ部分を野菜(ジャガイモとナス)に置き換えた食べ物です。作るのはかなり手間ですがとてもおいしいです。今回のレシピ本では、ジャガイモは使わず、重ねる野菜はナスのみでしたが、定番どおりジャガイモも入れました。オーブン焼きしたジャガイモを皿に並べ、ミートソースの層をつくり、その上にオーブン焼きしたナスを並べ、さらにミートソースの層を作り、さらにベシャメルソース+卵をかけます。これをオーブンで30分ばかり焼いて出来上がりです。トルコにも同様の料理(ムサッカ)がありますが、ベシャメルソースをかけないようです。


 
こんな風にして切り出して食べます。少し冷えた方が味がなじむし、うまく切り出せます(翌日分)。





参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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