1月21日の晩御飯です。
ぱっと見、カレーライスに近い(?)ですが、クスクスという細粒の「パスタ」を使った北アフリカ料理です。
・オレンジのサラダ
コリアンダーを上に振りかけたタイプです。
・牛肉のクスクス
ニンニク、玉葱のみじん切りを炒め、牛肉(角切)を入れてさらに炒め、トマト、トマトペースト、各種野菜・豆を入れて煮込んだスープです。
スパイスは、シナモンスティック、ターメリック、黒胡椒を使い、玉葱たちと一緒に炒め合せています。
ハーブにはコリアンダー(生)、イタリアンパセリ(今回のパセリは乾燥)を一緒に煮込んでいます。
レシピ本では、野菜にニンジン、カブ、ズッキーニ(煮崩れるので後で入れる)、豆にヒヨコマメ、ソラマメが指定されていましたが、今回はニンジン、大根、ヒヨコマメ、グリーンピースの組み合わせを使いました。キノコやジャガイモを入れてもおいしいです。
北アフリカ全般に似た料理がありますが、ターメリック(スパイス)、コリアンダー(ハーブ)と豆を入れるのがモロッコ風です。
クスクスは、北アフリカ(マグレブ地方)+南イタリアで食べられている細かい粒のパスタで、スープを煮る蒸気などを使ってじっくりと蒸すものです。うちでは、ガラスの容器にクスクスを出し、塩・オリーブオイルを少し加えた後、クスクスの量よりやや大目のお湯(100gのクスクスに120gのお湯)をいれ、電子レンジで1分半かけて仕上げています。
お皿の真ん中にクスクスを持って、周りにスープをかけて出来上がり。
奥に写っている赤い「たれ」は、少量のスープにハリッサ(唐辛子とスパイスのペースト)を溶かしたものです。今回のハリッサは瓶詰めのものを買いましたが(チュニジア産)、燻製の唐辛子が入っていてとてもよいにおいです。このたれをかけることで辛味がつきます。
参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
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