特集

2010年2月13日土曜日

モロッコ風焼き魚、サフランライス

2月11日の晩御飯。久々にモロッコ料理です。

・モロッコ風焼き魚
 
ハリッサ(唐辛子のペースト)とニンニク、オリーブオイルを混ぜたペーストを魚に塗りつけて焼いたオーブン料理です。魚の下に引いたのは玉葱、トマト、レモンで、さらにジャガイモを添えてあります。今回はイシモチ(白身魚)で作りました。



・サフランライス
 
モロッコ料理を作ったときはたいていこれです。オリーブオイルでおコメを炒めて、サフランを入れた水で炊いただけです(炊飯器)。



本日の飲み物:
 
オレンジフラワーウォーターで香りをつけたオレンジジュースです。
「オレンジフラワーウォーター」とはオレンジの花から作った香料で(ローズウォーターと同様)、中近東・北アフリカでよく飲み物やお菓子の香り付けに使われています。今回、はじめて体験。ジャスミンに似た香りでした。




参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).

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