2月13日の晩御飯。イタリア中部のイメージです。前菜編。
・ホタテのサラダ
ホタテとルッコラ、フェンネル(葉)のサラダです。オレンジジュースをベースにしたドレッシングを作りました。
冬にはしばしば作る玉葱のスープ。今回も新玉葱で作りました。
本日の白ワイン:
北イタリア(ロンバルディア州)・白(発泡)・辛口(Franciacorta)です。
引っ越し祝として友人にいただいたボトルです。とても繊細な泡立ちでした。
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→「ホタテのサラダ」
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「新玉葱のスープ」
0 件のコメント:
コメントを投稿