特集

2010年2月14日日曜日

ホタテのサラダ、新玉葱のスープ

2月13日の晩御飯。イタリア中部のイメージです。前菜編。

・ホタテのサラダ
 
ホタテとルッコラ、フェンネル(葉)のサラダです。オレンジジュースをベースにしたドレッシングを作りました。



 
冬にはしばしば作る玉葱のスープ。今回も新玉葱で作りました。



本日の白ワイン:

北イタリア(ロンバルディア州)・白(発泡)・辛口(Franciacorta)です。
引っ越し祝として友人にいただいたボトルです。とても繊細な泡立ちでした。



石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →「ホタテのサラダ」
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →「新玉葱のスープ」

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿