特集

2010年2月6日土曜日

チャプチェ、わかめのスープ

2月3日の晩御飯。
今日は韓国料理(自己流なので~風かも)です。

・チャプチェ
 
さつまいもの春雨と肉野菜炒めをあわせた料理です。
醤油と砂糖、ニンニク(すりおろし)、ごま油、ゴマで牛肉に下味をつけ、ニンジン、シイタケ、ナス、葱(ニンジンとキノコ以外は結構適当)などの野菜といため合わせたものに、湯で戻したさつまいもの春雨を混ぜ合わせます。茹でたほうれん草をまぜ、醤油で味を調えてゴマを振り掛ければ出来上がり。さつまいもの春雨の食感がたまりません。

・わかめのスープ
 
適当に作ったわかめのスープです。調味料は生醤油だけ。
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