特集

2010年3月28日日曜日

ギリシャサラダ、ジャジキ、ナスのディップ、海老フェタ焼き

日付が前後してしまいましたが、3月21日の晩御飯。
野菜たっぷりのギリシャ料理です。

・ギリシャサラダ
 
フェタチーズという特産品を使ったギリシャの定番サラダです。オレガノとレモン汁、オリーブオイルで味付けをしています。簡単に作れてとても美味しいメニューです。



・ジャジキ
 
定番のジャジキ(キュウリ&ヨーグルト)です。とてもさっぱりとします。




・ナスのディップ
 
オーブン焼きにしたナスの身をフードプロセッサにかけてディップ上にし、玉葱・ニンニクのみじん切り、レモン汁、トマト、オリーブオイルをまぜてつくったサラダです。皿のように使われているのはチコリの葉(岐阜県産)です。ずっと前にナスのディップを作ったときはオーブンでの焼きがあまかったのか苦味が強くなってしまったこともあったのですが、しっかり焼けば、とても美味しいことが判明しました。定番料理入り決定です。



・海老フェタ焼き
 
少し砂糖を入れて煮込んだ赤ピーマン(今回は国産のオレンジパプリカ使用)とトマトのソースに海老とフェタチーズを入れてオーブンで焼くギリシャの定番料理です。ハーブはオレガノとイタリアンパセリですが、この組み合わせもいかにもギリシャです。前回は少し水っぽくなってしまいましたが、今回はしっかりオーブンにかけ、ちょうどいい状態に仕上がりました。とても美味しいです。




・本日の食材:フェタチーズ(ギリシャ産)

ギリシャ料理には欠かせないフェタ(φέτα)チーズです。
酸味が強く濃厚な味わいです。塩味の強い種類なので、水に浸して塩抜きしたりすることもありますが、今回のものは、塩味は強すぎず、さっと水で流すだけでおいしくいただけました。PDO(Protected Designation of Origin;原産地呼称保護)としてはギリシャの特産品で、その場合には羊と山羊の混乳です。うちでは主にギリシャ産かキプロス(ギリシャ系)産のものを使っています。




参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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