4月18日の晩御飯。レバノン料理、前菜編です。
・レンズ豆とほうれん草・セロリのスープ
レンズ豆とほうれん草・セロリを煮込んでつくるスープです。豆が入っていると重量級の印象ですが、レモン汁で仕上げるので、とてもあっさりとしていました。
・タブーリ(パセリのサラダ)
レバノン料理を作るときの定番、パセリのサラダです。
・フムス(ヒヨコマメのペースト)
中東~ギリシャでよく食べられているヒヨコマメのペーストです。今回は水煮缶のヒヨコマメにタヒーニソース(練りゴマ、ニンニク、レモン汁)を混ぜてフードプロセッサでペースト状にしました。手軽に作れますが、とてもおいしく、朝食のディップとしても適しています。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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