特集

2010年4月20日火曜日

レンズ豆とほうれん草・セロリのスープ、タブーリ、フムス

4月18日の晩御飯。レバノン料理、前菜編です。

・レンズ豆とほうれん草・セロリのスープ
 
レンズ豆とほうれん草・セロリを煮込んでつくるスープです。豆が入っていると重量級の印象ですが、レモン汁で仕上げるので、とてもあっさりとしていました。



・タブーリ(パセリのサラダ)
 
レバノン料理を作るときの定番、パセリのサラダです。



・フムス(ヒヨコマメのペースト)
 
中東~ギリシャでよく食べられているヒヨコマメのペーストです。今回は水煮缶のヒヨコマメにタヒーニソース(練りゴマ、ニンニク、レモン汁)を混ぜてフードプロセッサでペースト状にしました。手軽に作れますが、とてもおいしく、朝食のディップとしても適しています。



参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)

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