特集

2010年4月18日日曜日

オレンジのサラダ、白身魚のクスクススープ

4月9日の晩御飯。ひさびさになるモロッコ料理です。

・オレンジのサラダ
 
うちの定番。モロッコ料理を作るときは、何らかのオレンジサラダをほぼ必ず入れています。やっぱりおいしいです。




・白身魚のクスクススープ
 
トマトベース(+唐辛子、クミンなどのスパイス)のソースで、小麦をつけて揚げた白身魚を煮込みます。今回はカジキマグロで作りましたが、もう少しさっぱりとした白身魚の方が似合うかもしれません。ソースはシンプルながら非常においしいです。




参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→オレンジのサラダ
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→白身魚のクスクススープ
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿