特集

2010年6月2日水曜日

サーモンのパイ包み、ラムの串焼き

5月23日の晩御飯。昨晩に引き続いてギリシャです。

・サーモンのパイ包み
 
サーモンにトマトソースをかけ、フィロパイ(うちでは春巻きの皮にオリーブオイルを塗ったものを2枚重ね)の生地で包んでオーブン焼きにしたものです。トマトソース自体は昨晩つくり、鮭も買ってあったのですが、昨晩は食べ切れなかったので今晩楽しみました。



・ラムの串焼き
 
衝動買いしたラム肉を使ってつくりました。ギリシャ風のレモン風味のマリネ液につけてから串焼きにしました。とてもおいしかったです。日本ではそこまでメジャーではない羊の肉ですが、近所のスーパーでもまれに煮込み用の一口サイズが出ます(骨付きのラムチョップだと100g300円以上することが多いですが、煮込み用だと100~200円)。そんなときはすぐに買って、今回のような串焼きか煮込みを楽しむことにしています。



Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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