特集

2010年6月19日土曜日

にんじんサラダ、レモン風味のサフランライス、フラメンカエッグ

6月18日の晩御飯です。今日はスペイン。

・にんじんサラダ
 
毎度おなじみです。ニンジンは、フードプロセッサのシュレッド機能を使って手早く仕上げました。急いでいるときに便利です。ワインビネガー、オリーブオイル、塩とあえたニンジンは、サーモン、ゆで卵との相性が抜群です。



・レモン風味のサフランライス
 
こちらも毎度おなじみです。



・フラメンカエッグ
 
簡単に楽しめるスペインの味です。いためた玉葱とニンニクでつくったトマトソースの中に、野菜、ソーセージ、生ハム(今回は生ベーコン)などを入れて煮込み、卵を割りいれてオーブン焼きにして作ります。レシピ本では、ソラマメ、グリーンピースも入っていましたが、今回は手元にあったインゲンを使用、赤・緑ピーマンを入れました。



おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんじんサラダ、フラメンカエッグ
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿