5月31日の晩御飯。南イタリア料理です。
・アサリとボッタルガのパスタ
アサリをワイン蒸しにしたものをあえたアリオ・オーリオ・ペペンロンチーノのスパゲッティ(ニンニク・オリーブオイル・唐辛子の定番パスタ)です。仕上げにボッタルガ(イタリアのカラスミ)パウダーを振り掛けました。
・カプレーゼ
バジル、モッツァレラ、トマトで作る定番サラダです。色がイタリア国旗そのものなので(?)、現地でも人気(たいていの店でメニューにある)のようです。
・ナスのパルミジャーナ
揚げナスとモッツァレラ、パルミジャーノチーズ、トマトソースを挟んでオーブン焼きにする南イタリアの味です。比較的手軽につくることができるのでしばしば平日に楽しんでいます。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→アサリとボッタルガのパスタ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ナスのパルミジャーナ
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