このときは、出張で1週間近くホテルに缶詰だったのですが、とても景色のいいところでした。
それまで海外出張というと、北米が多く、食事の面でも治安の面でも厳しいものが多かったのですが、その概念を崩してくれたのが、このスペイン出張でした(実はこのときが初ヨーロッパ)。
当時は、特に料理に興味があるわけでもなく、どちらかというと海外では和食が恋しくなるたちだったのですが(特に米国出張中)、このとき泊まったスペインのホテルでは、食事もワインもとてもおいしかったです(当時はワインは苦手な口でしたが、それでもおいしくいただけました)。ナスの天ぷらやイワシのから揚げなど和食を思わせるものが並んでいて、当時は「日本食もここまで進出しているのかあ」などと適当なことを思っていたのですが、帰国後、そっちがオリジナルである事を知って衝撃を受けたものでした。
(ブログではまだ紹介していませんが、何度か作っています)
料理にのめりこむきっかけ、とまではいえないかもしれないけど、一つの伏線となる旅でした。
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