7月8日の晩御飯。今日はイタリアです。
・シラスのパン粉焼き
仕事帰りにスーパーによったら生シラスがとても安かったので(半額になって1パック150円!)久々に買ってみました。こちらのオーブン焼きは、シラウオで作ることが多いメニューですが、生シラスでも作ってみました。今回は少量です。
・生シラスのマリネ
こちらは生シラスで作る定番メニュー(南イタリア・カラブリア地方の郷土料理)です。
オリーブのネズミ(topo)、本当は、チーズのためのカッティングボードですが、微妙に汚れるのが可哀想?で、うちでは専らパン切り用に重宝されています。
・ジェノベーゼソースのパスタ
バジルで作るペーストです。フードプロセッサーを使えば、手軽に、手短に作れるので便利です。
・牛肉のインボルティーニ
グラナチーズ(パルミジャーノチーズと似たチーズですが、今回はトレンティーノ産)と炒めたチコリを牛肉で巻きました。原材料は、遅い時間に駅前のスーパーで買った切り落としの牛肉です。少し巻きにくかったですが、一応、国産黒毛和牛らしいです(100g300円が、さらに一パック150円引きになってました・・・)。全部食べると食べ過ぎになるので(笑)、半分は冷凍庫にしまいました。それはともかく、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→シラスのパン粉焼き
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→生シラスのマリネ
0 件のコメント:
コメントを投稿