7月29日の晩御飯、スペインです。
・スペイン風ナスの漬物(Berenjenas de Almagro)
スペイン内陸部の名産です。少しだけ煮たナスに、赤ワインビネガー、オレガノ、パプリカ、ニンニク、胡椒などを入れて冷蔵庫で漬け込みます。昨晩漬けたものですが、さっぱりしていました(3日くらいつけた方がよいらしい)。しばらく朝食の具としていただくことにしました。
こんな感じに瓶に入れて漬け込み中です。
・マッシュルームの姿焼き
いつもの定番。気軽に作れるので平日に重宝します。
・魚介のサルスエラ
魚介の煮込みです。冷凍庫の庫内一掃セール?ということで、1切れずつあったタラ、タイの切り身、イカ、冷凍エビなどを煮込みました。ニンニク・スパイス(シナモン、サフランなど)・パン粉・パセリなどからなるピカーダが必要ですが、これも以前作って冷凍保存していたものを使いました。こんな寄せ集めのサルスエラですが、とってもおいしかったです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→スペイン風ナスの漬物
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き、魚介のサルスエラ
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