特集

2010年8月5日木曜日

スペイン風ナスの漬物、マッシュルームの姿焼き、魚介のサルスエラ

7月29日の晩御飯、スペインです。

・スペイン風ナスの漬物(Berenjenas de Almagro)
 
スペイン内陸部の名産です。少しだけ煮たナスに、赤ワインビネガー、オレガノ、パプリカ、ニンニク、胡椒などを入れて冷蔵庫で漬け込みます。昨晩漬けたものですが、さっぱりしていました(3日くらいつけた方がよいらしい)。しばらく朝食の具としていただくことにしました。



こんな感じに瓶に入れて漬け込み中です。



・マッシュルームの姿焼き
 
いつもの定番。気軽に作れるので平日に重宝します。



・魚介のサルスエラ
 
魚介の煮込みです。冷凍庫の庫内一掃セール?ということで、1切れずつあったタラ、タイの切り身、イカ、冷凍エビなどを煮込みました。ニンニク・スパイス(シナモン、サフランなど)・パン粉・パセリなどからなるピカーダが必要ですが、これも以前作って冷凍保存していたものを使いました。こんな寄せ集めのサルスエラですが、とってもおいしかったです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →スペイン風ナスの漬物
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →マッシュルームの姿焼き、魚介のサルスエラ



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