7月24日の晩御飯。バスク料理・メイン編です。
・イカのソテー(レモンアーモンド風味)
今回初出。オリーブオイル・コリアンダーなどのスパイスでマリネしたイカをソテーし、レモン汁、バター、アーモンドスライスなどを加えて仕上げます。意外とさっぱりしていておいしかったです。
・スパニッシュライス
いわゆる洋食「バターライス」と同様で(今回は炊飯器を使用)、炊いたご飯にバター、塩、胡椒を加えたものです。
本日のワイン:スペイン・バスク地方(辛口ロゼ・すっきり爽やか・微発泡)
バスク地方の名物、微発泡のワイン(チャコリ)です。今回はロゼ。とてもおいしくて沢山飲んでしまいました。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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