特集

2010年8月6日金曜日

デーツのベーコン巻き、フラメンカエッグ

8月2日の晩御飯。再びスペイン南部です。

・デーツのベーコン巻き
 
ポルトガル料理として紹介することが多いですが、果物類のベーコン巻きは地理的に近いスペインでもタパスとして食べられています。



・フラメンカエッグ
 
ソーセージやベーコンをトマトソースで煮込んだ上に、卵をかけてオーブン焼きにするというスペイン料理(卵好き)らしい一品です。今回はそこらで売っている普通のウィンナーを中心に、生ベーコン、チョリッソを少々加えて作りました。簡単な料理ですがとてもおいしいです。



昨日つくったイワシのマリネもいただきました。



おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →フラメンカエッグ

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