8月30日の晩御飯。スペイン料理です。
・カラーピーマンのマリネ
赤ピーマン(パプリカ)で作ることが多いメニューですが、在庫の関係で黄色のカラーピーマンを使いました。オーブンで焼いて皮をむいたカラーピーマンにワインビネガー、オリーブオイルをかけて、調味します。カラーピーマンの甘味もあいまってとてもおいしいです。
・ガスパッチョ
トマト、キュウリ、ピーマン(+パンくず)で作る標準的なガスパッチョです。緑色野菜の成分が多かったので赤みは少なくなりました。熱い夏に適したメニューです。
・レモン風味サフランライス
しばしば作るレモン風味のサフランライスです。
・鶏肉の蜂蜜マスタード風味
卵と小麦粉をつけて揚げ焼きにした鶏肉に蜂蜜とマスタードをあえていただきます。こちらのレシピ本では珍しく初出ですが、予想以上にとてもおいしかったです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
0 件のコメント:
コメントを投稿