10月2日の晩ご飯。トルコ料理・前菜編です。
・ズッキーニのおやき
ギリシャ料理やレバノン料理としてしばしばつくっています。今回のレシピはギリシャ料理のものとほぼ同じ。ネギがはいっていないくらいですが、微妙な違いなので、ほぼ同じものと思われます。やはり白チーズをいれますが、この間、ギリシャ料理を作るときに食べたキプロスのフェタチーズ(羊乳)の残りを使いました。塩濃度の高いものはパーシャル冷凍くらいでは凍らないのですが、今回は見事に凍っていました。意外に塩分すくなかったのかも。
それはさておき、今回はにんにく風味のヨーグルトソースを添えていただきました。おやきというか、お好み焼きですが、とてもおいしいです。
・羊飼いのサラダ
トルコの代表的なサラダです。いわばトルコ版刻み野菜のサラダ。ディルで風味づけします。
・ハイダーリ
水切りヨーグルトに白チーズ(今回はフェタチーズ)やミントなどを加えたディップです。シンプルですが、予想外においしかったです。一言で言えば、フェタチーズがソフトになって増えた感じ。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
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