特集

2010年10月13日水曜日

焼き野菜のサラダ、赤ピーマンのムース、鯵のマリネ

10月11日の晩ご飯。スペイン、とりわけカタルーニャを意識した料理です。

・焼き野菜のサラダ
 
カタルーニャ地方の名物です。野菜をオーブン焼きにし、皮をむいて、オリーブオイル、ワインビネガーなどをかけていただきます。見た目はそれほどよくありませんが、さっぱりしていて、そして野菜の甘味が感じられてとてもおいしいです。



・赤ピーマンのムース
 
今回初出。オーブン焼きにした赤ピーマンをピュレ状にしてゼラチンで固めました。ソースは生クリーム、アンチョビ、パセリなどを主体にしたものです。今回はフードプロセッサを使ったので、若干粗めですが、とてもおいしかったです。



・鯵のマリネ
 
定番メニューながらとてもおいしいです。




参考レシピ:
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
 →焼き野菜のサラダ、赤ピーマンのムース
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →鯵のマリネ
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