特集

2010年11月14日日曜日

ナスのフリット、エビの焼き物とロメコソース、タコのガリシア風、ひよこ豆とチョリソの炒め物

11月7日の晩ご飯。今日もスペイン料理です。

・ナスのフリット
 
牛乳に浸したナスに小麦粉をつけて揚げただけのフリットです。さっぱりしていておいしかったです。今回は米ナスと普通のナスの2種類で作ってみましたが、レシピ本にも書いてありましたが、揚げ物には米ナスの方が向いているようです。ふわっと揚がります。



・エビの焼き物とロメスコソース
 
ロメスコ(romesco)ソースとは、トマト、アーモンド、唐辛子、ワインビネガー、オリーブオイルなどで作るソースです。焼いたエビをつけていただきました。



・タコのガリシア風
 
ゆでたタコにパプリカ粉・唐辛子、オリーブオイル、塩などをかけていただくシンプルなレシピです。ゆでたジャガイモを添えることも多いようです。スペイン大西洋側のガリシア地方の名物料理です。




・ひよこ豆とチョリソの炒め物
 
ゆでたひよこ豆(今回は水煮缶を使用)とチョリソを合わせたレシピです。シンプルですが、おいしかったです。




参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →ナスのフリット、タコのガリシア風
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →エビの焼き物とロメコソース、ひよこ豆とチョリソの炒め物

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