特集

2010年11月25日木曜日

レモンと玉ねぎのサラダ、甘い炒め玉ねぎと焼きナス、サフランライス

11月23日の晩ご飯。モロッコ料理・前菜編です。

・レモンと玉ねぎのサラダ
 
レモン、玉ねぎ、イタリアンパセリからなるサラダです。砂糖を加えて入るものの、かなり酸味が効いています。



・甘い炒め玉ねぎと焼きナス
 
オールスパイス、ジンジャー、シナモン、そして蜂蜜で味をつけた炒め玉ねぎ(一旦煮ています)で作ったソースをかけた焼きナスです。上品な甘みと焼きナスがよく合いました。冷蔵庫の米ナス救援のために急遽追加したメニューですが、意外や意外とてもおいしかったです。今回初出。



・サフランライス
 
肉料理や魚料理のつけあわせです。



参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿