11月23日の晩ご飯。モロッコ料理・前菜編です。
・レモンと玉ねぎのサラダ
レモン、玉ねぎ、イタリアンパセリからなるサラダです。砂糖を加えて入るものの、かなり酸味が効いています。
・甘い炒め玉ねぎと焼きナス
オールスパイス、ジンジャー、シナモン、そして蜂蜜で味をつけた炒め玉ねぎ(一旦煮ています)で作ったソースをかけた焼きナスです。上品な甘みと焼きナスがよく合いました。冷蔵庫の米ナス救援のために急遽追加したメニューですが、意外や意外とてもおいしかったです。今回初出。
・サフランライス
肉料理や魚料理のつけあわせです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
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