11月24日の晩ご飯、北イタリアです。
・牛肉とひよこ豆のトマト煮込み、ポレンタ添え
牛肉とひよこ豆を使ったトマト煮込みということで、ギリシャやレバノン、トルコなど東地中海の料理を彷彿とさせてくれますが、スパイスは穏やかで(普通に塩コショウ、最後にイタリアンパセリ)、パンチェッタも加えます。ポレンタを添えるところが北イタリアらしいところです。たくさん作ったので翌日もいただきました。
(*)ポレンタとは、
トウモロコシ粉を加熱しながら練った物で、北イタリア、特にベネト州の郷土料理です。煮物に練り物ということでいかにもイタリアらしい料理です。
・キノコの炒め物
いつも作っているキノコのクロスティーニと同じものです。
参考レシピ:
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→牛肉とひよこ豆の煮込み・ポレンタ添え
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→キノコの炒め物
0 件のコメント:
コメントを投稿