特集

2010年11月7日日曜日

にんにくスープ、トルティーヤ、にんじんサラダ、マグロとオリーブの串焼き

11月6日の晩ご飯。基本に忠実?なスペイン料理です。繰り返し作っているスペイン料理レシピの組み合わせです。

・にんにくスープ
 
少し硬くなってしまったパンで作ります。シンプルなメニューですが、体が暖まってとてもおいしいです。



・トルティーヤ(スペイン風オムレツ)
 
ジャガイモと玉ねぎ、ニンニクが具に入っています。



・にんじんサラダ
 
人参とスモークサーモンのサラダです。白ワインビネガーでさっぱりと仕上げます。



・マグロとオリーブの串焼き(レモン風味)
 
最近(もう数カ月立っていますが)仲間入りした定番メニュー。今回は半額になっていたメバチマグロで作りましたがやっぱりおいしいです。



優しい味わいやさっぱりしたものが多かったので、胃腸が弱り気味でも美味しく食べられました。これだけ食べられれば十分だという話もありますが…。

参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんにくスープ、トルティーヤ、にんじんサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →マグロとオリーブの串焼き
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