特集

2010年12月18日土曜日

キノコのクロスティーニ、ボローニャ風ラグーのパスタ

12月15日の晩ご飯。北イタリアのイメージです。

・キノコのクロスティーニ
 
いつもの定番です。今回もマッシュルームとマイタケで作りました。



・ボローニャ風ラグーのパスタ
 
いわゆるボロネーゼ、日本のミートソースの原型になったパスタソースです。ケチャップを使わずに、トマトソースを使い、ミルク分を加えて煮込みます。たくさん作ったので、翌日もいただきました。



他にもサラダを食べました。
いつもと趣向を変えて、ルッコラ、パンチェッタとパルミジャーノの組み合わせにしました。



参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿