特集

2011年1月16日日曜日

オーブン焼きの鶏ご飯、豚スペアリブのオレンジ煮、ポートワイン風味のリンゴオーブン焼き

1月10日の晩ご飯、今日はポルトガル料理です。米料理、メイン料理、デザート編。全てオーブン焼き料理です。

・オーブン焼きの鶏ご飯
 
いつもの鶏ご飯ですが、今日は炊飯器は使用せず、フライパンで加熱した後、オーブン焼きにしました。今回はチョリッソも加えています。いつもながら鶏ご飯は美味しいです。



・豚スペアリブのオレンジ風味
 
今回初出。豚スペアリブのオレンジ風味です。オレンジのソースをつくり、軽く表面を焼いたスペアリブにかけてオーブン焼きにします。



・ポートワイン風味のリンゴオーブン焼き
 
オーブン焼きにしたリンゴにポートワインと蜂蜜をかけてさらにオーブン焼きにしました。写真があまり良くないですが、とてもおいしかったです。今回は富士を使いましたが、紅玉にすれば、酸味も増してさらによかったかもしれません。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →豚スペアリブのオレンジ煮
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →オーブン焼きの鶏ご飯、ポートワイン風味のリンゴオーブン焼き

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