3月1日の晩ご飯。イタリア南部のイメージです。
・コラトゥーラ風味のファッロ小麦
コラトゥーラとはイタリア南部でつくられる魚醤です。日本で買うとかなり高価なのでうちではナンプラーで代用しています。ニンニク、唐辛子、ナンプラーで味付けしたスープで煮込んだファッロ小麦です。缶詰のイワシも添えてみました。創作(自己流)料理、初出です(笑)。少々塩辛くなってしまいましたがおいしかったです。
・カジキマグロのレモンソース
小麦をつけて焼いたカジキマグロに、レモン、オリーブオイル、オレガノ、パセリなどからなるソースをかけます。久しぶりですが、おいしかったです。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→カジキマグロのレモンソース
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