3月7日の晩ご飯。イタリア中部のイメージです。
・白いんげん豆のクロスティーニ
昨日使った白いんげん豆の残りを使いました。ローズマリーの香りのついています。
・キノコのクロスティーニ
定番中の定番です。キノコの炒め物に小麦粉を混ぜて、クロスティーニに乗りやすくしたものです。
・アスパラガスのミネストラ
久々のイタリア米料理です。茹でたアスパラガスの茹で汁(+パセリの茎、セロリの葉、ネギの先端、フェンネルの葉を加えた)で米を煮込みます。シンプルですがおいしいです。
・牛肉とチコリのインヴォルティーニ
炒めたチコリとチーズを牛肉でまいたものです。とてもおいしいです。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→白いんげん豆のクロスティーニ、キノコのクロスティーニ、アスパラガスのミネストラ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→豆のリゾット
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