特集

2011年3月9日水曜日

白いんげん豆のクロスティーニ、キノコのクロスティーニ、アスパラガスのミネストラ、牛肉とチコリのインヴォルティーニ

3月7日の晩ご飯。イタリア中部のイメージです。

・白いんげん豆のクロスティーニ
 
昨日使った白いんげん豆の残りを使いました。ローズマリーの香りのついています。



・キノコのクロスティーニ
 
定番中の定番です。キノコの炒め物に小麦粉を混ぜて、クロスティーニに乗りやすくしたものです。



・アスパラガスのミネストラ
 
久々のイタリア米料理です。茹でたアスパラガスの茹で汁(+パセリの茎、セロリの葉、ネギの先端、フェンネルの葉を加えた)で米を煮込みます。シンプルですがおいしいです。




・牛肉とチコリのインヴォルティーニ
 
炒めたチコリとチーズを牛肉でまいたものです。とてもおいしいです。


参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →白いんげん豆のクロスティーニ、キノコのクロスティーニ、アスパラガスのミネストラ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →豆のリゾット
Posted by Picasa

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