平日の晩ご飯。イタリア北部のイメージです。
・豆のリゾット
ベネトの料理で、本来はグリーンピースで作ります。今回は在庫の都合でグリーンピースとソラマメ(皮をむいたもの)を使いました。パンチェッタも入るリゾットです。とてもおいしかったです。
・豚肉のスカロッピーネ
肉を叩いて、塩コショウ、小麦を振って焼きます。マルサラ酒が味の決め手です。今回は岩手の豚肉(ロース)で作りました。パルミジャーノチーズをかけていただきます。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→豆のリゾット
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→スカロッピーネ
0 件のコメント:
コメントを投稿