特集

2011年4月24日日曜日

豆のリゾット、豚肉のスカロッピーネ

平日の晩ご飯。イタリア北部のイメージです。

・豆のリゾット
 
ベネトの料理で、本来はグリーンピースで作ります。今回は在庫の都合でグリーンピースとソラマメ(皮をむいたもの)を使いました。パンチェッタも入るリゾットです。とてもおいしかったです。



・豚肉のスカロッピーネ
 
肉を叩いて、塩コショウ、小麦を振って焼きます。マルサラ酒が味の決め手です。今回は岩手の豚肉(ロース)で作りました。パルミジャーノチーズをかけていただきます。とてもおいしかったです。



参考レシピ:
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →豆のリゾット
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
 →スカロッピーネ
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