特集

2011年4月17日日曜日

ワカサギのエスカベッシュ、野菜のスープ、サヤインゲンのフリット、イカとサラミソーセージの串焼き

ポルトガル料理です。

・ワカサギのエスカベッシュ
 
いわゆる南蛮漬けです。とくにこちらのレシピの場合、日本に出回っているものと非常によく似ています。天ぷらもそうですが、日本に伝えられたポルトガル料理の影響です。



・野菜のスープ
 
インゲン、ニンジンなどがはいったジャガイモのスープです。シンプルですがとてもやさしい味わいで、おいしいです。



・サヤインゲンのフリット
 
天ぷらを彷彿させるメニューです。卵白を混ぜてふわっとさせた衣が特徴です。少し油分が多くなってしまいますが、やみつきになるおいしさです。



・イカとサラミソーセージの串焼き、香草ソースがけ
 
イカとサラミソーセージの串焼きです。コリアンダーがベースの香草ソースが新鮮です。だいぶ前に大量に買ったコリアンダーを救出するために作りました。とてもおいしかったです。今回初出。




参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →イカとサラミソーセージの串焼き、香草ソースがけ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →ワカサギのエスカベッシュ、野菜のスープ、サヤインゲンのフリット
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