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2011年6月12日日曜日
茄子とリコッタチーズのパスタ
6月11日の昼ごはん。シンプルなイタリアンです。
確か、数年前に買ったパスタマシンのハンドブックについていたレシピが原型だったと思います。皮を向いてアク抜きした茄子を炒めておいて、リコッタチーズ、オリーブオイルと和えてパスタソースを作ります。そこへ茹でた生パスタをあえていただくというシンプルなものです。あっさりとしていてとてもおいしいです。今回の生パスタはスーパーで買った既製品ですが、たまにはパスタうちもやりたいです。
ちなみにリコッタチーズ、他のチーズを作るために分離したホエー(乳清)に新たな乳を加えてつくるフレッシュチーズです。カッテージチーズのような外観で、あっさりとしていて朝食などに向いています。
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