6月15日の晩ご飯。バスク料理です。
ピーマン(赤・緑)大量消費メニュー。
・マグロのタルタル
いつもながらおいしいです。今日は平日なので盛り付けはシンプルです。
・赤ピーマンのスープ
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクとオーブン焼きにした赤ピーマンを煮込んでつくるポタージュスープです。バスクソースに近い味わいでとてもおいしいです。平日に作るにはいささか手間のかかるメニューだったのですが、ハンドミキサーのおかげで手早くつくることができるようになりました。
・あさりご飯
今回はパエリアパンで作りました。定番のあさりご飯です。使う野菜は、主に緑ピーマンとニンニクです。パセリを切らしていたので、薬味は小ネギを使いました。少々、深川めし風ですがとてもおいしいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→マグロのタルタル、赤ピーマンのスープ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→あさりご飯
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