特集

2011年6月19日日曜日

マグロのタルタル、赤ピーマンのスープ、あさりご飯

6月15日の晩ご飯。バスク料理です。
ピーマン(赤・緑)大量消費メニュー。

・マグロのタルタル
 
いつもながらおいしいです。今日は平日なので盛り付けはシンプルです。



・赤ピーマンのスープ
 
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクとオーブン焼きにした赤ピーマンを煮込んでつくるポタージュスープです。バスクソースに近い味わいでとてもおいしいです。平日に作るにはいささか手間のかかるメニューだったのですが、ハンドミキサーのおかげで手早くつくることができるようになりました。



・あさりご飯
 
今回はパエリアパンで作りました。定番のあさりご飯です。使う野菜は、主に緑ピーマンとニンニクです。パセリを切らしていたので、薬味は小ネギを使いました。少々、深川めし風ですがとてもおいしいです。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
 →マグロのタルタル、赤ピーマンのスープ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →あさりご飯
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