7月9日の晩ご飯、南仏をイメージした料理です。
・ラングドック風アジのマリネ
炒めたズッキーニ、キノコ(今回はエリンギ)、玉ねぎを一緒に漬け込むラングドック風のマリネです。今回はアジで作りました。イワシに比べておとなしい味わいで仕上がりました。
・ヴィシソワーズ
ネギとジャガイモで作る冷製スープです。濃度などまだ調整の余地はありますが、なかなかおいしかったです。今回初出。
・野菜のグラタン
カボチャ、茄子、ズッキーニ、トマトといった夏野菜のオーブン焼きです。上にかけるチーズも控えめで、とても健康的なメニューです。
・イサキのプロヴァンス風煮込み
玉ねぎとトマトで煮込んだイサキです。見た目はワイルドですがおいしかったです。
本日のお酒:フランス・ノルマンディー産シードル(辛口、発泡)
参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
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