特集

2011年10月23日日曜日

ルッコラのサラダ、インゲンとピスタチオの炒め物、豚肉のミルク煮

10月18日の晩御飯、南北取り混ぜたイタリア料理です。

・ルッコラのサラダ
 
ごくごく普通ですが、ルッコラのサラダです。




・インゲンとピスタチオの炒め物
 
茹でたサヤインゲンとピスタチオを軽く炒め、レモン汁でアクセントをつけました。



・豚肉のミルク煮
 
北イタリアの料理です。白ワインでマリネした豚肉をバターで軽くソテーし、牛乳で煮込みます。厚底の鍋を使ったらとてもうまくできました。



・メカジキのレモンソース
 
こちらは南イタリアの魚料理、ギリシャを感じる一皿です。パセリとオレガノの入ったレモンソースでいただきます。しばしば作っていますが、手早く作れてとてもおいしいです。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →豚肉のミルク煮
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →メカジキのレモンソース、インゲンとピスタチオの炒め物

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