10月18日の晩御飯、南北取り混ぜたイタリア料理です。
・ルッコラのサラダ
ごくごく普通ですが、ルッコラのサラダです。
・インゲンとピスタチオの炒め物
茹でたサヤインゲンとピスタチオを軽く炒め、レモン汁でアクセントをつけました。
・豚肉のミルク煮
北イタリアの料理です。白ワインでマリネした豚肉をバターで軽くソテーし、牛乳で煮込みます。厚底の鍋を使ったらとてもうまくできました。
・メカジキのレモンソース
こちらは南イタリアの魚料理、ギリシャを感じる一皿です。パセリとオレガノの入ったレモンソースでいただきます。しばしば作っていますが、手早く作れてとてもおいしいです。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→豚肉のミルク煮
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→メカジキのレモンソース、インゲンとピスタチオの炒め物
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