特集

2011年10月1日土曜日

サルサモーレ、ワカモレ、牛肉のタコス

9月25日の昼ごはん、久しぶりにメキシコ料理です。

・サルサモーレ
 
チョコレートを入れた煮込み(バスクのジビエ)がおいしかったので、チョコレートの本場、メキシコ料理でチョコレートを使ったソースに挑戦して見ました。こちらは焼いた唐辛子(今回は冷凍保存したハバネロを使用)やレーズン、ゴマも入っています。とても奥深い味わいでとてもおいしいです。もちろんブラックチョコを使うのがポイントです。今回初出。



・ワカモレ
 
定番のアボガドのディップです。いつもながらおいしいです。



・牛肉のタコス
 
タコスの皮は手作りです。マサ粉(トウモロコシ)をこねて焼きます。意外と簡単です。
今回はカボスを添えてみました。




参考レシピ:
渡辺庸生「魅力のメキシコ料理」旭屋出版(2002)

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