1月16日の晩御飯、スペイン料理です。
・刻み野菜のサラダ
シンプルな刻み野菜のサラダです。やはりキュウリは入っている方がおいしいです。
・にんにくスープ
冷凍庫に保存しておいたフランスパンを使います。ニンニク、ベーコン、ブイヨンにパプリカ粉で軽く風味づけをし、溶き卵を加えます。シンプルですがとてもおいしいです。冬に最適。
・マグロとオリーブの串焼き
刺身用のマグロ(今回はメバチ)をレモン汁、レモン皮、オリーブオイルからなるマリネ液に30分ほどつけ、串焼きにします。シンプルですが信じられないほどおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんにくスープ、
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→マグロとオリーブの串焼き
0 件のコメント:
コメントを投稿