特集

2012年2月17日金曜日

羊飼いのサラダ、さやいんげんの煮込み、ハイダーリ

2月9日の晩御飯、トルコ料理です。

・羊飼いのサラダ
 
ディルの風味も利かせたトルコ風の刻み野菜のサラダです。今回は白チーズ(ギリシャのフェタ)も散らしました。



・さやいんげんの煮込み
 
サヤインゲンとトマトを少し甘口に煮込んだものです。今回は水気がほとんどなくなるまで煮込んでしまいましたが、程よい甘みでとてもおいしかったです。



・ハイダーリ
 
白チーズ(フェタチーズ)、ヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたディップです。ヨーグルトは水切り、少々ミントを混ぜるのがポイントです。



少し前に作って冷凍保存しておいたマントゥもいただきました。




参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)

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