2月9日の晩御飯、トルコ料理です。
・羊飼いのサラダ
ディルの風味も利かせたトルコ風の刻み野菜のサラダです。今回は白チーズ(ギリシャのフェタ)も散らしました。
・さやいんげんの煮込み
サヤインゲンとトマトを少し甘口に煮込んだものです。今回は水気がほとんどなくなるまで煮込んでしまいましたが、程よい甘みでとてもおいしかったです。
・ハイダーリ
白チーズ(フェタチーズ)、ヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたディップです。ヨーグルトは水切り、少々ミントを混ぜるのがポイントです。
少し前に作って冷凍保存しておいたマントゥもいただきました。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
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