特集

2012年2月2日木曜日

ルッコラのサラダ、キノコのクロスティーニ、パスタ・エ・ファゾイ

1月24日の晩御飯、北イタリアです。

・ルッコラのサラダ
 
いつものサラダです。いろいろのせて、バルサミコとオリーブオイルで食べるととてもおいしいです。



・キノコのクロスティーニ
 
ピリ辛のきのこ炒めです。クロスティーニにのせやすくするために仕上げに小麦粉をふりかけて加熱します。こちらもシンプルですがとてもおいしいです。



・パスタ・エ・ファゾイ(パスタと豆の煮込み)
 
北イタリアの煮込みパスタです。今回は缶詰の白いんげん豆、市販の生パスタを使いました。こちらのパスタは、どちらかというとウドンに近い食感から、こちらの料理に多用していたのですが、少し製法が変わったらしく、より普通のパスタっぽい食感になっていました。イタリアにも多様なパスタがあるのですから、ウドンぽい和製パスタがあっていいとは思うのですが・・・。いずれにしても野菜もたっぷりでとてもおいしいです。



参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →キノコのクロスティーニ、パスタ・エ・ファゾイ

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