4月5日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・ポルトガル風ガスパッチョ
刻み野菜のサラダを冷製スープ風に仕立てたものです。沢山の野菜が入っています。これも健康になれた気がする一皿です(笑)。
・チキンサラダ
茹でてさいた鶏肉に紫玉ねぎ、コリアンダー、ピーマンを和えて、オリーブオイルと塩コショウで味付けしたシンプルなサラダです。とてもおいしいです。
・ポルトガル風鶏ご飯
鶏を茹でて作った出汁でご飯を炊きます。さいた鶏肉を加えて頂きます(一部はチキンサラダに用いる)。いつもながら、大変おいしいです。2合炊きましたが、晩ご飯と朝ごはんで大半を食べてしまいました。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ポルトガル風ガスパッチョ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→チキンサラダ、ポルトガル風鶏ご飯
0 件のコメント:
コメントを投稿