特集

2012年5月26日土曜日

チャングロ、グリーンピースのポタージュ、アサリご飯

5月25日の晩御飯、バスク/フランスです。

・チャングロ(蟹肉のオーブン焼き)

バスク地方の名物です。今回はタラゴンを入れてトマトペーストと共にシンプルに煮込んだ後にオーブン焼きにするレシピにしました。驚くべき旨味で、とてもおいしかったです。



・グリーンピースのポタージュ

フランス料理のレシピです。グリーンピースをみかけるとつい作ってしまいます。とてもおいしいです。



・アサリご飯、アスパラガス添え

土鍋でアサリご飯を作り、かるく茹でたアスパラガスを添え、一緒に蒸らしました。



参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →チャングロ
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
 →グリーンピースのポタージュ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →アサリご飯
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