特集

2012年6月7日木曜日

ゴボウの炒めもの、アスパラガスのサラダ、バスク風ガスパッチョ、イカの炒めもの、タラのベルデソース

6月2日の晩御飯、バスク料理です。

・ゴボウの炒めもの

新ゴボウで作りました。一旦茹でたゴボウをバターで炒めるシンプルなメニューですが、おいしくいただけます。


・アスパラガスのサラダ

定番のアスパラガスのサラダです。さっぱりしていておいしいです。



・バスク風ガスパッチョ

茹でた海老と合わせました。ビーツにより色付けをしたトマト・赤ピーマン主体の冷製スープです。今回はエビの茹で汁も合わせて濃厚にしました。



・イカの炒めもの

一応初出ですが、シンプルな炒めものです。韓国唐辛子なので辛味はマイルドです。とてもおいしかったです。


・タラのベルデソース

定番です。今回は海老の頭を出汁として使いました。

本日のワイン:スペイン・バスク州・ゲタリアDO(辛口白・微発泡)
バスクの名物チャコリ(微発泡白ワイン)です。酸味が強めで、わずかに微発泡です。ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデにも通ずる味わいで、料理ともよく合い、とてもおいしいです。


Picasaから写真をアップロードしようとすると、なぜかJava scriptのエラーが出るのですが、とりあえず写真はアップロードできているようなので、そのまま投稿しています。とはいえいろいろ不便なので原因を探っています。

参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
Posted by Picasa

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