10月18日の晩御飯、引き続きモロッコ料理です。
・モロッコ風刻み野菜のサラダ
クミン、レモン汁で味付けをした刻み野菜のサラダです。コリアンダー(生)も刻んで入れています。
・アサリのモロッコ風薬膳スープ
お茶をベースに、アニス系のスパイス(今回はスターアニスとフェンネルを使用)、タイム、パプリカ、唐辛子、柑橘の皮(今回は柚子皮を使用)などを煮出して、そこでアサリを煮込みます。なんとも不思議な味わいで温まりました。今回の新作です。
・メカジキのチャルモラソース
モロッコの代表的なソース・チャルモラでマリネして焼きました。コリアンダー(葉)、クミン、パプリカ、レモン皮(今回は柚子皮)などをベースに作る最後に生のチャルモラソースも添えました。メカジキの脂ののりがよかったこともあってとてもおいしかったです。
・サフランライス
シンプルに作ったサフランライスです。魚料理によく合います。
参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風刻み野菜のサラダ、アサリのモロッコ風薬膳スープ
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→メカジキのチャルモラソース
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→サフランライス
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