10月20日の晩御飯、スペイン料理です。
・秋刀魚のオーブン焼きとトマトソース
今回の新作です。生トマトとオリーブオイルを合わせたトマトソースをかけたトーストの上に秋刀魚のフィレをのせ、軽くオーブン焼き、仕上げに角切りトマトの入ったドレッシング(オリーブオイル+リンゴ酢)をかけていただきます。材料の一つ一つは既知ですが、とてもおいしかったです。
・焼きパプリカのサラダ
オーブン焼きにして皮を剥いたカラーピーマン、パプリカのサラダです。甘みが感じられてとてもおいしいです。ポルトガル料理のサラダとして何度も作っています。
・レンズ豆のシチュー
レンズ豆のスープのスペイン版です。チョリッソがはいっています。これも一応、新作、なかなかおいしかったです。
・クロソイのオーブン焼き
シンプルにオーブン焼きにし、オリーブオイルをニンニク+唐辛子で香りづけし、レモン汁を和えたソースをかけていただきます。「サンセバスチャン風」ということでバスク料理の仲間ですが、組み合わせで、今回はスペイン料理のタグのところに分類しました。シンプルで非常においしいです、
本日のワイン;ポルトガル・Dão(辛口白)
かなり辛口ですが酸味も程よくてとてもおいしかったです。
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→秋刀魚のオーブン焼きとトマトソース、焼きパプリカのサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→レンズ豆のシチュー
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→クロソイのオーブン焼き
0 件のコメント:
コメントを投稿