10月23日の晩御飯、北イタリアのイメージです。
・ホタテのカルパッチョ
いつものレシピで作ったホタテのカルパッチョです。今回はルッコラも添えてみました。
・カボチャのニョッキ
久しぶりに作ったカボチャのニョッキです。電子レンジで加熱調理したカボチャに(電子レンジにはそのまま入れます)、ちょうど1/3の量の強力粉(今回は80g)、卵1個、削ったパルミジャーノを加えてニョッキにまとめます。茹でた後、オーブン焼き(190度10分)にした後、溶かしバター(+セージ)と削ったパルミジャーノをかけていただきます。今回は非常においしくできました。
元々は、WEBのレシピや下記を参考に作っていましたが、分量や仕上げなどにいろいろアレンジを加えてきたので、近々レシピを公開します。
・豚ソテーの赤ワイン風味
フェンネルで味付けをした豚肉をソテーし、赤ワインで煮込んだものです。とてもおいしいです。
ルッコラのサラダもいただきました。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カボチャのニョッキ
(*)フリウリ州の郷土料理を参考にアレンジしました。
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→豚ソテーの赤ワイン風味
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