12月1日の晩御飯、フランス料理です。
・ジャガイモとインゲンのサラダ
茹でたジャガイモ、インゲン、ズッキーニを和えたサラダです。ヴィネグレットソースをかけていただきます。
・ハタハタのブイヤベース
ハタハタと有頭海老を使ってブイヤベースを作りました。玉ねぎ、セロリ、ニンニク、唐辛子を炒め、トマトベースのソースを作ります。今回は、ウゾを使って風味づけしました。さらに茹でたジャガイモと卵黄、オリーブオイル、ニンニクがベースのルイユを添えていただきました。とてもおいしかったです。ハタハタの卵ともよく合いました。新作です。
・豚肉のソテー
ソテーした豚のリブロースをクリームベースのソースでいただきました。しばしば作りますが、なかなかおいしいです。
本日のワイン:日本・山梨県(甲州種・やや甘口微発泡)
今回も甲州のヌーヴォーをいただきました(写真は翌日のもの)。
参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
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