1月18日の晩御飯、久しぶりに和食です。 少し頑張ってみました。
・海老と百合根、菜花の真薯
新作の真薯(しんじょ)です。貰い物のレンコンを使って作りました。すりおろしたレンコンと自然薯、卵白を合わせ、そこへ少々の片栗粉を加え、海老、百合根、エリンギ、菜花を加えて揚げました。自然薯のおかげか、かなりもっちりとした感じで美味しかったです。
・百合根の梅肉和え
真薯に入れた残りで作りました。軽く湯掻いた百合根は甘みもあってなかなかおいしいです。
・カブと菜花のあんかけ
家にあったカブで作りました。
他にも菜花と卵(真薯に使った残り)を活かして汁物もいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿