2月16日の晩御飯、イタリア料理です。
ワインに合わせてローマ周辺のイメージです。
・レンズ豆のスープ
豚の頭肉とパンチェッタを入れて作ったスープです。肉の調理に圧力鍋を使いました。
・ローマ風イカ墨のスパゲッティ
イカ墨とイカのワタをあわせて作った特濃ソースです。そこに素麺状にしたイカの刺身を添えました。こちらのレシピでは初出、とてもおいしかったです。
・イタリア風焼き豚
ニンニクとローズマリー、塩でシンプルな下味をつけてローストした焼き豚です。
本日のワイン:イタリア・フラスカーティスペリオーレ DOC(辛口白)
ローマ近郊フラスカーティの白ワインです。夏休みにアルドブランディーニ邸(Villa Aldobrandini)を見学した時に直売所で買ったワインです。2本セットだったので、(関税の都合で)1本は現地で飲み、1本をお土産として持ってきたものです。さっぱりと軽い感じが多いフラスカーティのワインの中ではしっかりとした味わいでした。せっかくなので、少し奮発して生ハム・サラミのセットも買いました。フラスカーティを思い出します(そちらはワインもついた「おつまみセット」が10ユーロぽっきりでしたが・・・)。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→ローマ風イカ墨のスパゲッティ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→レンズ豆のスープ
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