12月1日の晩御飯、スペイン料理です。
・イワシのマリネ
シンプルなイワシのマリネです。
・根菜のトルティーリャ
紫芋、人参などを加えたオーブン焼きのトルティーリャです。切り出すの難しいです。パーティメニューに考えましたが、パーティでは、トルティーリャを普通に作ることにしました。
・黒オリーブのマリネ
黒オリーブに玉ねぎ、ニンニク、パプリカなどを加えたマリネです。少しビネガーを効かせすぎましたがなかなかよかったです。
・マグロのトマト煮
マグロをトマト煮にしました。
・子羊の羊飼い風
ラム肉をスライスして、ソテーした後、ビネガーと砂糖で煮込みました。甘酸っぱくてとてもおいしいです。
本日のワイン:ポルトガル・アレンテージョ地方(辛口赤)
フルーティーかつ濃厚な好きなタイプのワインでした。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→黒オリーブのマリネ、
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マグロのトマト煮、子羊の羊飼い風
ホセ・バラオナ・ビニェス「ピンチョス360°」(柴田書店)2013
→根菜のトルティーリャ
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